Tata Cara Mandi Besar sebelum Shalat Idul Adha, Lengkap Beserta Niatnya

Diposting pada

Tata Cara Mandi Besar sebelum Shalat Idul Adha, Lengkap Beserta Niatnya – Hari besok tepatnya pada tanggal 29 Juni 2023, umat muslim akan merayakan salah satu hari besar dalam Islam, yaitu Idul Adha.

 

Terdapat serangkaian aktivitas yang harus umat muslim lakukan sebelum melaksanakan kurban di hari raya Idul Adha, salah satunya ialah mandi besar. Untuk itu, penting bagi kamu untuk mengetahui tata cara mandi besar sebelum Shalat Idul Adha agar seluruh hadast besar dan juga kecil bersih dari tubuh.

 

Melaksanakan mandi besar menjadi cara agar Shalat Idul Adha diterima oleh Allah S.W.T dan mendapatkan amalannya. Maka dari itu, simak penjelasan tata cara berikut ini.

 

Daftar Isi

Tata Cara Mandi Besar sebelum Shalat Idul Adha

Sebelum masuk ke tata cara, umat muslim wajib mengetahui niat untuk melaksanakan mandi besar sebelum Shalat Idul Adha terlebih dahulu, yaitu:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ اْلاَضْحَى سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liyaumi Iiedil Adhaa sunnatan lillahi ta’alaa

Artinya: “Saya berniat mandi pada Hari Raya Idul Adha Sunnah karena Allah Ta’ala,”.

 

Jika sudah mengetahui niat mandi besar, maka selanjutnya kamu bisa menyimak tata cara mandi besar sebelum Shalat Idul Adha berikut ini.

1. Baca niat sebelum melaksanakan Shalat Idul Adha.

2. Jika sudah, basuh kedua tangan, setiap tangan dibasuh sebanyak tiga kali.

3. Kemudian bersihkan area kemaluan menggunakan tangan kiri untuk menghilangkan kotoran yang ada.

4. Setelah itu, cuci tangan kembali menggunakan sabun sampai bersih.

5. Selanjutnya kamu berwudhu seperti biasa saat akan melaksanakan shalat.

6. Lalu, siramkan air ke kepala sebanyak tiga kali sampai membasahi akar rambut.

7. Cuci kepala dari bagian kanan lalu ke kiri, kamu juga bisa menggunakan shampoo untuk membersihkan kotoran di rambut.

8. Bilas seluruh bagian kepala sampai bersih dari sisi kanan ke kiri.

9. Kemudian, guyurkan kembali air ke seluruh tubuh dari sisi kanan ke sisi kiri.

10. Bersihkan seluruh bagian anggota badan menggunakan sabun sampai bersih. Jika sudah, bilas menggunakan air dan keringkan tubuh dengan handuk.

 

Setelaah mandi besar, bacalah doa berikut ini:

أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا اللهَ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِيْ مِنْ الْمُتَطَهِّرِينَ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ

 

Asyhadu al lâ ilâha illaLlâh wahdahu lâ syarîka lah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasûluhu. Allahummaj Alni minat tawwâbîna waj’alni minal mutathahhirîn. Subhânaka Allâhumma wa bihamdika asyhadu al lâ ilâha illa Anta astaghfiruka wa atûbu ilaik. Wa shallaLlâhu ‘ala sayyidina Muhammad wa `âli Muhammad.

 

Artinya: “Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang yang suci. Maha Suci engkau Ya Allah, dan dengan memuji-Mu. Aku bersaksi tiada Tuhan selain Engkau, aku meminta ampunan pada-Mu, dan bertaubat pada-Mu. Semoga berkah rahmat Allah senantiasa terlimpahkan kepada nabi Muhammad dan keluarganya,”.

 

 

Dan itulah penjelasan tentang Tata Cara Mandi Besar sebelum Shalat Idul Adha. Sudah terbayarkan penasaranmu dengan penjelasan ini? semoga bermanfaat.

Gambar Gravatar
Hi, Perkenalkan nama saya Cindy Monica, pemilik dari situs cytricks.com. Memiliki kegemaran terhadap dunia menulis, internet, dan bisnis, menjadikan saya tergerak untuk membuat situs ini sebagai media informasi terhadap pembaca.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *