Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 1445 H

Diposting pada

Cytricks – Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1445 Hijriyah akan jatuh pada hari Rabu, 19 Juli 2023. Menjelang peringatan tahun baru Islam, umat Islam dianjurkan untuk mengamalkan doa. Doa yang dibaca adalah doa akhir tahun dan juga doa awal tahun. Harapannya agar di tahun yang baru nanti diberikan keberkahan dan juga kelancaran dalam segala hal.

Daftar Isi

Doa Akhir Tahun Baru Islam 1445 H

Rasulullah SAW menganjurkan bacaan doa akhir tahun ini diamalkan 3 kali sebelum waktu magrib pada hari terakhir bulan Dzulhijjah, yaitu tepatnya pada hari Selasa, 18 Juli 2023 sore. Berikut bacaan doa-nya:

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya: “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang kau maklumi karena kemurahan-mu, sementara kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang kau perintahkan untuk tobat, sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-mu. Tuhanku, aku berharap kau menerima perbuatanku yang kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Doa Awal Tahun Baru Islam 1445 H

Setelah membaca doa akhir tahun, maka dilanjutkan dengan membaca doa di awal tahun. Doa ini berisi permohonan dan juga harapan kepada Allah SWT agar mendapatkan rahmat, lindungan, kesehatan, keharmonisan, keselamatan, kelapangan rezeki, jodoh, karir, wafat husnul khatimah, dan berbagai kebaikan serta keberkahan dalam hidup lainnya. Doa awal tahun ini diamalkan sebanyak 3 kali setelah pergantian tahun baru Islam 1445 Hijriah. Berikut ini bacaan doanya:

 اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya: “Tuhanku, kau yang abadi, qadim, dan awal. Atas karunia-mu yang besar dan kemurahan-mu yang mulia, kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Dan itulah penjelasan tentang Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 1445 H. Sudah terbayarkan penasaranmu dengan penjelasan ini? semoga bermanfaat.

Gambar Gravatar
Hi, Perkenalkan nama saya Cindy Monica, pemilik dari situs cytricks.com. Memiliki kegemaran terhadap dunia menulis, internet, dan bisnis, menjadikan saya tergerak untuk membuat situs ini sebagai media informasi terhadap pembaca.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *